IMPLEMENTATION D’UN SYSTEME CLIENT-SERVEUR A DEUX NIVEAUX DE GESTION INTEGREE DES PRESENCES DES ETUDIANTS AU SEIN DE L’INSTITUT SUPERIEUR DE COMMERCE DE KISANGANI - Mutongwa Kambale Dieu Merci,; Esabe Mandebo Rodriguez, (IJRDO -Journal of Computer Science Engineering, 2024)
Au début de chaque année l’appariteur doit procéder à l’enregistrement des tous les enseignants qui vont dispenser cours, mais aussi il doit enregistrer tous les étudiants régulièrement inscrits. Avec comme but de bien pouvoir gérer les présences des étudiants pendent ou après la prestation d’un cours.Jusqu’à l’heure où nous parlons, cette gestion de présences des étudiants reste encore manuelle, et cela pose beaucoup de difficultés : Les listes des présences ne sont pas produites automatiquement, toutes les listes sont remplies manuellement, avec beaucoup de surcharges, et beaucoup de risque de redondances de noms. Chaque fois on doit élaborer les listes des présences à l’intention des étudiants. Comme ces listes des présences sont élaborées et remplies manuellement, elles subissent des mouvements à tout moment et ne porte quand, elles peuvent être victimes de perte et d’autres accidents possibles. Et une fois que les liste des présences sont perdues ce sont les étudiants qui sont victimes de plusieurs problèmes notamment : l’affichage injuste de ¾ par l’enseignant titulaire du cours. Nous avons remarqué que, quand il y a la perte d’une liste, l’enseignant ne sait plus distinguer ceux qui étaient au cours et ceux qui n’y étaient pas, et voilà l’occasion pour lui de se faire l’argent en sélectionnant au hasard les noms auxquels il aurait affiché dans la liste de ¾. Ce qui reste hors de la vérité. Nous avons remarqué aussi qu’il n’y a pas un bon archivage auquel on airait fait recourt au cas de perte des listes dû au mauvais système actuel de conservation des listes de présences qui demeure archaïque.