IMPLANTATION D’UNE MICROFINANCE DANS LA VILLE D’ISIRO : ETUDE STRATEGIQUE - NDENDELE, Chico BOLO; BAKOMBA, Hervé MUNIAMA; Mabruki , Jean-Marie; BAGANDA, Landry MUBALAMA (IJRDO - Journal of Business Management, 2022)
La présente étude porte sur l’implantation de la microfinance dans la Ville d’Isiro : étude stratégique. Les résultats obtenus démontrent qu’il y a une disproportion entre une forte demande diversifiée des produits et services financiers et leur offre réduite caractérisée par la sous-bancarisation qui place les institutions financières monétaires d’Isiro dans une situation d’oligopole au détriment de leurs clients qui ne font que subir leurs dicta. En guise de thérapeutique, cette enquête propose la pénétration des IMF dans ce terroir dépourvu de cette catégorie d’institutions financières depuis 2013 en choisissant l’une de ces  trois formes : le modèle existant (la microfinance par les mutuelles « Comité » ou la caisse mutuelle « CAMU »), le nouveau modèle (la microfinance par les ONG  ou le modèle des Self-Help Groups) et le modèle de la microfinance par les banques afin de garantir, non seulement, leur propre épanouissement, mais aussi influer positivement sur le développement socio-économique de société Isiroise. Pour ce faire, quelques stratégies sont proposées pour la réussite de l’implantation des IMF à Isiro à l’occurrence de la sensibilisation régulière des agents économiques (MPME et ménages) sur le bien-fondé des IMF, la formation préalable de gestionnaire en matière de la gestion prudentielle, l’instauration de la confiance de rôle des IMF auprès des MPME et ménages, la mobilisation des capitaux d’appoint, la relance des activités agricoles dans la contrée par le biais de préfinancement ou microcrédit, l’accompagnement technique du secteur financier formel (banques) aux IMF dans l’affectation de crédits bancaires sollicités pour réaliser les activités génératrices de recettes.