APPORT DE MARKETING STRATEGIQUE SUR LA FIDELISATION DE LA CLIENTELE AU CENTRE HOSPITALIER LUMBULUMBU - Pierre, UTCHINGA WELA (IJRDO - Journal of Business Management, 2022)
Le souci majeur qui nous a poussés à réaliser cette recherche est celui de plaintes de clients du Centre Hospitalier Lumbulumbu sur le prix de soins médicaux qui n’est pas adapté aux conditions socio-écomiques de la population se trouvant dans cette ville, au vu de cette réalité nous proposons d’appliquer le marketing relationnel et événementiel sur la fidélisation de la clientèle au CHLL, la question suivante a été formulé : quelles actions marketing que le Centre Hospitalier Lumbulumbu doit-il mener pour fidéliser ses patients conventionnés et privés ? Pour mener cette recherche à bon port nous avons recouru aux méthodes historiques, inductives et analytiques. Ces méthodes ont été soutenues par les techniques d’observation directe, questionnaire et documentaire et la technique statistique pour le traitement de données. En effet, après avoir analysé les réponses fournies par certains clients du CHLL, nous constatons que le réajustement de prix à toutes les catégories de la clientèle, la satisfaction des attentes de malades, collaboration étroite des autorités du CHLL et sa clientèle, la qualité de prise en charge, l’accueil et la disponibilité des médecins spécialistes sont des atouts importants pouvant permettre au Centre Hospitalier Lumbulumbu de fidéliser davantage sa clientèle, car dit-on un pauvre client est un roi face à un investisseur riche du fait qu’il investit en fonction de ce client. Néanmoins, l’aspect marketing étant négligé dans cette structure comme vous les remarquez au graphique N°09, or le marketing est un vecteur de rentabilité indéniable pour toute structure dans le sens que le client est toujours exigeant et volatil.