PERFORMANCE FINANCIERE DE L’INERA YANGAMBI DE 2015 – 2021 - LOITILANGENE, Patrick BOLEMA; AENDO, Bernard-Lazare BOLEMA; MAIBA, Fabrice MUYA; ESOKELI, Laurent KOMPANI; SINGA, Nathan IUNGBI (IJRDO - Journal of Business Management, 2022)
Notre souci majeur à travers cette étude était d’apporter notre contribution sur la performance financière, qui est considérée comme critère fondamental d’une entreprise quelle que soit sa taille, sa nature, ou son objectif à accéder aisément aux marchés des capitaux ou d’investissement. Ensuite, informer les scientifiques sur cet élément important, dans le but de poursuivre cette étude et d’aider les gestionnaires non seulement de l’INERA Yangambi, mais aussi d’autres, de bien contrôler la gestion quotidienne de leurs entreprises. L’objet ultime de toute entité économique est la réalisation du profit. Pour atteindre cet objectif, l’entreprise ne doit pas seulement disposer des ressources financières suffisantes mais aussi des ressources humaines qualifiées pour assurer sa performance. D’autant plus que, l’efficacité dans l’entreprise tient autant à la qualité d’organisation et de la gestion qu’à celle des équipements et des procédés d’exécution des tâches matérielles. Au cours des dernières décennies les performances individuelles ou mêmes globales des entreprises publiques à l’effort de développement ont été négatives. Certes, les entreprises publiques congolaises sont confrontées à des problèmes multiples tels que la megestion, l’ingérence politique, la surfacturation, le mauvais climat d’affaires, … influençant ainsi la performance financière de celles-ci. Cependant l’environnement dans lequel les entreprises publiques congolaises évoluent, ne leur permet pas de s’épanouir, car chaque dirigeant cherche d’abord à s’enrichir comme ses prédécesseurs, cette mauvaise image est due par manque de contrôle parfois aussi aux rémunérations dérisoires des agents de la fonction publique.