IMPORTANCIA DE LAS OBLIGACIONES Y LA AUTOGESTIÓN DE LA CULTURA TRIBUTARIA PARA LOS TRABAJADORES ASALARIADOS. - Hernández , Fatima De la Cruz-; Álvarez , Aída Dinorah García-; Guillén , Domingo Román- (IJRDO - Journal of Business Management, 2022)
La cultura tributaria son el conjunto de valores tales como la equidad y la igualdad, creencias, aptitudes y la responsabilidad fiscal que los ciudadanos tienen respecto a la tributación, los cuales se manifiestan en el cumplimiento de sus obligaciones fiscales. De igual manera, un impuesto es un pago al Estado el cual es obligatorio, es decir el gobierno realiza un retiro monetario sobre los recursos de los contribuyentes y empresas este las invierte en servicios de educación, transporte y salud entre otros. En México, a pesar del esfuerzo y la implementación de estrategias para dar impulso a la cultura tributaria, la evasión de impuestos alcanza el 2.6% del PIB de acuerdo con un estudio encargado por el Sistema de Administración Tributaria; argumentando la falta de conocimiento sobre sus obligaciones. En el presente artículo se abordó la importancia de las obligaciones y la aplicación de la cultura tributaria para los trabajadores asalariados los cuales son los contribuyentes que perciben salarios y demás prestaciones derivadas de un trabajo personal subordinado a disposición de un empleador, con el fin de dar a conocer sus derechos y obligaciones tributarias, creando en ellos el valor de la responsabilidad. Dentro de la metodología se puede compartir que es de tipo documental, ya que para la realización de este artículo se llevó a cabo la recopilación y revisión de diversos libros y artículos. Como parte de los hallazgos se conoce que la mayoría de los contribuyentes asalariados no conocen sus obligaciones fiscales como lo son la inscripción en el RFC y la declaración anual, de igual manera desconocen el uso que el gobierno le da a los impuestos. Es por ello la importancia de la cultura tributaria desde temprana edad fomentando en los ciudadanos el civismo fiscal.