ANALYSE DE LA PREFERENCE DES CIGARETTES DANS LA VILLE D’ISIRO - Castro, MBULA ABDI; Elisée, MUYEGBE AKUMBANOTE; Rachel, AKUDI ENZOKA (IJRDO - Journal of Business Management, 2021)
Dans la Ville d’Isiro, Province du Haut-Uélé en République démocratique du Congo s’est déroulé une étude qui a porté sur l’analyse de la préférence des cigarettes dans la ville d’Isiro. Ce travail avait comme objectif de dégager les facteurs déclencheurs de préférence des marques de cigarettes et d’identifier la marque de cigarette la plus consommée sur les marchés Isirois qui compte 715 points de vente des détaillants. Pour récolter les données, les méthodes inductive et statistique ont été utilisées et celles-ci ont été appuyées par les techniques interview ou entretien structurée et échantillonnage. Pour le traitement des données, quelques analyses statistiques ont été utilisées notamment : la somme de moyenne et le test de khi deux pour vérifier les hypothèses. Après analyse et traitement des données, nous avons abouti aux résultats selon lesquels les facteurs déclencheurs de la préférence de la marque de cigarette par les fumeurs sont le goût meilleur avec 41%, ensuite la disponibilité avec 20%, l’environnement et le pouvoir d’achat suivent respectivement avec 16 et 13% et enfin, d’autres raisons ainsi que le prix respectivement avec 9% et 1% déterminent la préférence de la marque de cigarettes ; et la marque de cigarette la plus consommée dans la ville d’Isiro est la Pall mall avec 27%, suivi de la Master avec 15%, puis Ambassade et Super viennent avec chacun 12 et 11%, Shisha et Stella avec respectivement 9 et 8%, et enfin Elite, Portman et autres terminent avec chacun 6%.