QUALITE DES EAUX DES SOURCES UTILISEES POUR LA CONSOMMATION ET USAGES MENAGERES DANS LA VILLE DE KISANGANI. « CAS DES EAUX DES SOURCES DE LA COMMUNE MAKISO » - NATHAN, IUNGBI SINGA; LAMBERT, IUNGBI SINGA; JUDITH, MBILENI SINGA; Sylvie, NAGWAGO ANIDIGI; ALICE, BOLA MANDONGE (IJRDO-Journal of Applied Science, 2023)
La présente recherche a pour but de determiner la qualité de l’eau des sources utilisées pour la consommation et usages ménagères dans la commune Makiso dans la ville de Kisangani en République Démocratique du Congo. Les résultats trouvés après l’analyse prouvent que sur le plan physico-chimique, les eaux des sources analysées, donnent des valeurs de pH, teneur en turbidité, teneur en fer, teneur en nitrite et teneur en ion chlorure à 100% conformes aux normes de l’OMS tandis que la température, teneur en nitrate est non conformes 87,5% Du point de vu qualité bactériologique, l’ensemble des eaux des sources analysées sont conformes à 50% pour les germes totaux et non conformes à 87,5% pour les coliformes fécaux, coliformes totaux et à 100% non conformes pour les salmonella, les streptocoques et Escherichia coli. Selon Feachem, toutes ces huit ont la qualité moyenne tout en ayant des risques intermédiaires de consommation. Ainsi, nous tirons la conclusion en disant que toutes les hypothèses sont confirmées et les objectifs sont atteints.