INFLUENCE DE TYPE DE FUMURE ORGANIQUE SUR LA PRODUCTION D’AMARANTE (Var. RAUDEN XANTH AMARANTH GREEN) DANS LES CONDITIONS DE KISANGANI - Bofoe, Michel; Songbo, Ngama B (IJRDO-Journal of Applied Science, 2022)
Notre étude a porté sur l’influence de type de fumure organique sur la production de la variété RAUDEN XANH AMARANTH GREEN d’amarante hybride diffusée par la Fao/Kisangani.Elle a consisté à évaluer la performance de cette variété exotique sur trois types de fumure organique notamment les balles de riz décomposées, la sciure de bois décomposée et la combinaison de ces deux matières organiques.De l’analyse des résultats obtenus, aucune différence significative n’a été observée entre le rendement de cette variété sur trois types de fumure organique et dans l’ensemble le rendement le plus élevé de 17,5 T/ha sur les balles de riz est inférieur au rendement moyen prôné par MESSIAEN (1982) sous les tropiques (20-25 T/ha) et aussi inférieur à ceux des travaux antérieurs sur l’amarante à kisangani.Ce qui laisse croire à une contreperformance ou une difficulté d’adaptation.