PHYSICO-CHEMICAL AND BACTERIOLOGICAL QUALITY OF SPRING WATER IN THE COMMUNE OF KABONDO IN THE CITY OF KISANGANI QUALITE PHYSICO-CHIMIQUE ET BACTERIOLOGIQUE DES EAUX DES SOURCES DE LA COMMUNE DE KABONDO DANS LA VILLE DE KISANGANI - NATHAN, IUNGBI SINGA; LAMBERT, IUNGBI SINGA; Jean Paul, LOMBALE TUWAELANA; ALICE, BOLA MANONGE; Sylvie, NAGWAGO ANIDIGI (IJRDO-Journal of Applied Science, 2023)
La présente recherche a pour but de déterminer la qualité physico-chimique et bactériologique des eaux des sources utilisées pour la consommation et usages ménagères dans la commune de Kabondo dans la ville de Kisangani en République Démocratique du Congo. Les résultats trouvés après l’analyse prouvent que sur le plan physico-chimique, les eaux des sources analysées, donnent des valeurs de pH, teneur en turbidité, teneur en fer, teneur en nitrite et teneur en ion chlorure à 100% conformes aux normes de l’OMS tandis que la température, teneur en nitrate et matière oxydable sont non conformes à 12,5%, 62,5% et 75% Du point de vu qualité bactériologique, l’ensemble des eaux des sources analysées sont conformes à 62,5% pour les germes totaux et non conformes à 100% pour les coliformes fécaux, coliformes totaux, streptocoques et Escherichia coli et à 75%les salmonella. Selon Feachem, 2 sources (Masele 1 et Kambakamba) sur 8 ont la bonne qualité alors que 6 ont la qualité moyenne tout en ayant bas risques de consommation pour les deux autres et intermédiaires pour les 6 autre.