RECEPTION DES FABRICANTS DES BRAISES, DES EXPLOITANTS DOMESTIQUES ET ARTISANAUX DES BOIS AINSI QUE DES TIREURS DE VIN DE L’IMPACT DE LEUR METIER SUR LE CHANGEMENT CLIMATIQUE « CAS DE LA RESERVE FORESTIERE DE LA YOKO ET SES ENVIRONS » - KIMWANGA, Michel KILYOBO (IJRDO-Journal of Applied Science, 2022)
Une enquête ethnobotanique a été réalisée aux environs de la réserve forestière de la YOKO ( PK 32 route UBUNDU) et les environs de la ville de Kisangani sur la perception des fabricants des braises, des exploitants domestiques et artisanaux des bois ainsi que des tireur de vin de l’impact de leur métier sur le changement climatique. Les espèces inventoriées sont utilisées pour usage énergétique, artistique, construction et boisson. Celles utilisées à la fois pour usage artistique, construction et énergétique priment avec 28 espèces soit 66,7%, d’autres sont faiblement représentées. Une analyse comparative de deux méthodes de valeurs d’usages ethnobotanique et analyse d’indice de vulnérabilité à partir d’un indice intégrant 5 paramètres de vulnérabilité à savoir : le type morphologique, le type d’habitat, le type de diaspore, le type biologique et la fréquence d’usage a été réalisée et a montré que sur les 42 spécimens des plantes récoltées reparties en 34 genres et 17 familles ; 76,2% d’espèces sont vulnérables et 23,8% sont très vulnérables.Par l’étude comparative de ces 2 méthodes, dix espèces sont citées en même temps très vulnérables et préférées. Etant donné qu’on ne peut pas protéger une espèce sans pour autant préserver son habitat, le choix a porté sur les différents types d’habitats. Les espèces très vulnérables, étant à conserver à priorité ont été classées dans leurs habitats. Sur l’ensemble 28,5% sont de la forêt primaire, 66,7%forêt secondaire et 4,8% de la forêt secondaire vieille. Ainsi il en découle que la majorité des populations interrogées ignorent encore le phénomène changement climatique et que pour eux l’abattage des arbres n’a aucun impact sur l’environnement et sur le réchauffement climatique. Ils ignorent également que l’atténuation et l’adaptation sont les réponses clés pour le changement climatique.