FREQUENCE DE L’appendicite aigue : (cas de l’hôpital général référence de Lusangi de 2019-2020) - Albert, Dr UNYA WETSHI (IJRDO-Journal of Applied Science, 2022)
L’appendicite est une inflammation aiguë de l’appendice iléo-caecal. L’appendicite peut survenir à tout âge mais surtout avant 30 ans. Non traitée, elle peut être mortelle ; principalement par péritonite et septicémie ; elle requiert donc une appendicectomie en urgence. L’appendicite est l’urgence chirurgicale abdominale la plus fréquente. Les tableaux cliniques peuvent prendre des formes diverses, voire complexes (polymorphisme symptomatique), mais présentent, comme toute pathologie abdominale, un parallélisme anatomo-clinique. Le diagnostic de l’appendicite est confirmé par un scanner abdominal ou une simple échographie, la seule présomption clinique erronée dans 20 à 25% des cas .