ETUDE DE DYNAMIQUE DES QUELQUES ESSENCES FORESTIERES DANS LE PEUPLEMENT MONODOMINANT A Gilbertiodendron dewevrei De Wild J. Léonard DANS LA RESERVE FORESTIERE DE YOKO - ANDJONGO, Fiston RAMAZANI; EKAMBE, Michel BASEMBOLI; BABOLA, Niclette RAMAZANI; BOTENDENDE, Beauté BAMBALE; TOKANO, Fiston BOHULA; BOMBEKU, Dimanche YENGA (IJRDO-Journal of Applied Science, 2021)
Le présent travail a pour but d’étudier la dynamique forestière des essences sous un peuplement monodominant à Gilbertiodendron dewevrei en retenant quelques paramètres dendrométrique et écologique. Un inventaire en plein dans les placettes 50m x 50m a consisté au recensement et identification de tous les individus rencontrés. Pour chaque individu, nous avons prélevé les coordonnées (X, Y). Les résultats obtenus après analyse démontre que le peuplement est dominé par les essences de lumière (héliophiles) et aussi le peuplement est fortement diversifié (40 espèces) car l’indice de diversité et élevé (4,21) y compris l’indice d’équitabilité est faible (0.79). Nous retiendrons aussi que le Gilbertiodendron dewevrei est abondant et domine dans la parcelle d’étude avec 115 pieds sur les 273 pieds inventoriés. Retenons que les deux questions de recherche sont affirmées car la disposition de Gilbertiodendron dewevrei est plus élevé que celle des autres espèces du point vue surface terrière, dominance relative, fréquence et proportion des essences sempervirentes et supérieure à celle des essences semi-caducifolié dans ces types de peuplement forestier.