Analyse des régénérats de Brachystegia laurentii Harms dans la réserve de biosphère de Yangambi (Loweo) Province Tshopo/RD Congo - ANDJONGO, Fiston RAMAZANI; EKAMBE, Michel BASEMBOLI; BABOLA, Niclette RAMAZANI; MALONGOLA, Jean de Dieu; BOTENDENDE, Beauté BAMBALE; BAKATOKANANGA, Nestor MOLANGA; BOMBEKU, Dimanche YENGA (IJRDO-Journal of Applied Science, 2021)
Le présent travail a pour but d’étudier la régénération naturelle de Brachystegia laurentii (Harms) en forêt mixte de Loweo à Yangambi. Pour ce faire, nous avons délimité 5 zones carrées de 1ha chacune, avec un semencier central, plus gros que les autres, d’où partaient des rayons Nord, Est, Sud et Ouest long de 50 m chacun. A l’intérieur de ces cadrans, l’inventaire pieds par pieds a porté sur tous les régénérats de Brachystegia laurentii à diamètre supérieur ou égal à 10 cm et un ensemble de 381 plantes ont été inventoriées pour 5 pieds-mère. Les résultats montrent après analyse que la densité des régénérats de Brachystegia laurentii est suffisante et leur nombre augmente en s’éloignant du pied mère dont le cinquième cadran accuse une forte proportion d’individus (111) sur l’ensemble des régénérats inventoriés. On a observé aussi que la majorité des hauteurs des régénérats se retrouve dans S2 (Hauteur variant entre 20 et 30m) dont 44,61% de régénérats dénombrées ont une hauteur totale comprise entre 20–30 m; 36,48% ont une hauteur inférieure à 20m; 18,89% ont une hauteur totale supérieure à 30 m.