ENGAGEMENT ORGANISATIONNEL DES EMPLOYES DES ENTREPRISES PUBLIQUES DE LA VILLE DE GOMA 2018-2019 - CT GUILLAUME TUMUFWATE KANAGARHO; P.O JOSEPH TSHIMPANGA; Gaston KIMBUANI MABELLA (IJRDO - Journal of Applied Management Science, 2020)
Le premier volet des résultats concerne le modèle tridimensionnel de l’engagement organisationnel développé par Meyer et Allen (1991), relatif à l’engagement affectif, normatif et de continuité (grand sacrifice et de manque d’alternatif). Notre préoccupation majeure était de savoir laquelle de ces dimension est la plus dominante chez les employés des entreprises publiques de la ville de Goma ? Avec Comparaisons des types d’engagement par le test t de Student, nous avons remarqué que Les agents des entreprises publiques de Goma sont plus marqués par l’engagement affectif que par l’engagement normatif et l’engagement par manque d’alternatif (p<0,01). Les résultats montrent en outre que l’engagement grand sacrifice prédomine tout autre type d’engagement (p< 0,01). L’engagement affectif et l’engagement de continuité grand sacrifice sont les deux qui dominent chez les employés des entreprises publiques de Goma.